文章摘錄自清海無上師天藝- 平衡生活有妙招 P. 174 - 179

 

清海無上師以中文講於香港禪三 1994.04.01-04.04  (影帶編號#413)


我們在這個世界,要多修行沒有錯,不過也要儘量讓自己過得舒服有趣一點。像我最近把一處以前人家養牛的山洞,改造成溫暖的客廳。我先將山洞整理乾淨,然後鋪幾張草蓆和一塊地毯,這些材料都很便宜,一塊普通的地毯也不需要多少錢,只要鋪上去覺得溫暖就好了,然後再放幾個墊子,這樣就可以在那邊打坐了。這不算什麼享受,只要我們懂得怎麼佈置,任何地方都可以變很漂亮。那個山洞本來是人家用來養牛的地方,很暗、很乾、很髒,結果也可以變這麼漂亮,這就是一種平衡生活的方式。


如果我們每天都當老師,一天到晚講道理給別人聽,而沒有平衡自己生活的話,我們頭腦也會抱怨。所以,做這些事情就是我很善良的嗜好(師父及大眾笑)。有位侍者跟我說:「師父,您這幾天工作很多,整天整晚都沒有睡覺,已經很累了,怎麼今天整個晚上又在那邊蓋壁爐啊?」我就跟她說:「你不懂,我不做這個,才會瘋掉!」(師父及大眾笑)這是一種平衡生活的方式嘛!


(左圖: 清海無上師將牛舍改造成溫馨的客廳 1994年4月於香港天山道場)

 

(右圖: 清海無上師將牛舍改造成溫馨的客廳 1994年4月於香港天山道場 清海無上師在牛舍的石牆上蓋壁爐) 


那位侍者認為師父整天整夜工作了以後,身體很累,就應該要睡覺,要躺在床上三天三夜補充睡眠。我說:「做這些事情就是我休息的方法,我不能整天整夜躺在那邊,我這樣就是在休息,因為做這些工作可以讓生活變換不同的口味。」當我能夠做自己喜歡做的事情時,那時候我就是在休息,不然我每天工作都只是為了讓別人高興而已,而不是為了自己的興趣,所以情況不一樣。


雖然師父工作可以讓你們高興、讓別人高興、讓那些難民和貧窮的人高興,而且我自己也會很高興,不過那些工作是為了情況而做,為了別人要求而做,並不是我能夠控制和做主的。比方說,有人請求要兩公斤的米,我就要扛兩公斤米給他,這種情形我沒辦法自己做主,因為這是恆順眾生而做,跟我自己做主、自己設計、自己計劃時間的情形不一樣。


所以我還是要平衡一下生活,不然,頭腦它會不喜歡;並不是我不喜歡或靈魂不喜歡,而是頭腦不喜歡,它會不習慣。我就跟侍者說:「這就是我休息的方式,妳不用擔心。」她認為我已經工作幾天幾夜了,除了出國講經以外,又要趕去菲律賓幫助難民等等,已經很累了,為何還要整個晚上在山洞那邊蓋壁爐呢?她認為我好可憐!(師父及大眾笑)我說:「不會!這就是我休息的方式,不然的話,我無法繼續下去。」然後我問她:「比方說,如果叫妳整天坐在那邊,然後我端飯給妳吃,妳什麼都不用做,衣服也不用洗,妳受得了嗎?」她說:「受不了。」當然受不了!所以她還是要洗自己的衣服,做一些自己的事情。


師父也是這樣,我不能整天整夜為了別人而工作,沒有一點點自己的嗜好。不過,因為做這些事情是屬於我私人的嗜好,所以我晚上沒睡覺,挪自己的時間出來,利用那個時候做,這樣就不會影響到你們。因為我把白天的時間留給大眾,什麼時候你們需要我,我都在,或是有什麼緊急的情況發生,或緊急的文件送來,我都可以馬上處理。我只是利用那些空檔的時間、等待的時間或晚上睡覺的時間,那時候沒有大眾的工作要做,也沒有文件要批閱,我就做自己的事情,為了要平衡一下自己的精神。


(圖:清海無上師1994年4月 於香港天山道場 經無上師最後的修整, 牛舍─搖身一變, 成為溫馨的客廳, 裡面還有一個溫暖的壁爐。)


所以你們不要問我為什麼執著那些物質的東西,沒有!沒有執著!因為我在許多國家的小中心都有建設,蓋了以後也都沒住在那裡,那些設計和創作全都留在那邊,沒有抓著給自己用。當然,像我畫的那些畫,我是可以帶走;也不是帶走,而是送回苗栗給長住他們保管,因為他們有一間專門收藏的房子,這樣那些畫才不會損壞,然後他們就可以製作複製畫出來,給大家欣賞。如果我把那些畫帶在身邊的話,也沒辦法保管得很好,因為我忙別的事情,所以我只負責畫畫而已,看幾眼以後,就讓他們保管,連我自己也不能看很久,所以有時候我也會想念自己的畫。以前在國外的時候,有時也會想回去福爾摩沙看一下那些畫(師父笑),只是想而已,不看也沒關係。所以,即使畫畫是我自己的嗜好,不過也是你們得到利益,因為大家都可以收藏我的畫,而我自己卻不能收藏什麼。


不過,像我在那個山洞完成的這種藝術品,就不能搬回福爾摩沙給他們保管了(師父及大眾笑),因為這個跟畫畫不一樣。所以,有些東西可以搬走,有些東西不能搬走;那些不能搬走的,我就留在原地,供大家欣賞。我做這些,不是為了要佔有,也不是為了要保留它們,而只是為了自己想做,有時候則是為了讓自己放鬆;我做什麼嗜好都一樣,只是為了平衡自己的生活,然後才能繼續侍奉大眾。所以,我並不是為了喜歡那個山洞而將它改造,因為我在這邊也住不了多久,而且我也不能把它帶到哪裡去。

 

你們在這個世界,除了精進修行以外,如果沒有想辦法平衡自己的生活,或是享受一點塵間的滋味,等一下上天堂的時候,或許會想:「怎麼跟師父修行了以後,都不知道塵間的滋味是什麼?」然後就怪我,於是自己又默默、偷偷再跑下來,那時候我就不負責任了。(師父及大眾笑)


(圖:清海無上師 2008年5月4日於摩納哥)

 

 

 

文章摘錄自清海無上師天藝- 平衡生活有妙招 P. 174 - 179
















文章標籤
創作者介紹

oceanhui的部落格

oceanhui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()