文章摘錄自清海無上師天藝- 清海無上師設計的部分天飾草圖 P194 - 203

 

 

清海無上師於法國巴黎國際珠寶展接受 Le Figaro 時報、RFI廣播電台和 Radio Enghien 廣播電台記者專訪


1997.01.24 (原文為法、英文)(影帶編號#629) 


記者甲:您設計的珠寶好像帶領我們到另一個世界,那個世界是真實的嗎?


師父:那是最真實的世界。事實上,所有的明師和宗教經典都告訴我們,這個世界是虛幻的,我們往內尋找的那個世界才是真實的世界,那也是耶穌、穆罕默德或佛陀所指引的去處。我們可以透過靜坐找到這個真實的世界,這些珠寶就是為了提醒人們內在天國之美。


記者甲:您為什麼花這麼多的心思賦予每件珠寶一個特殊的涵意?


師父:因為我認為我們此生最大的目的,就是要尋找內在的天國,尋找內邊的智慧和上帝的本質,所以我們可以做任何事,只要能帶我們回天國,都是完美的方法,那可以是珠寶、服飾或是生活方式,我們所做的每件事,應該都是為了幫助我們重拾天國的記憶,那才是我們生命的目的。


記者甲:您設計的珠寶對佩戴的人和周圍的人會有影響嗎?


師父:我認為這也是他們自己影響了自己,因為他們如果中意這類珠寶,表示他們已經有這種意向,想要記起天國,想要時時提醒自己,讓自己處在天國之美當中。
記者甲:宗教和佛陀對您的創作有多大的啟發作用?


師父:不只是佛陀,舉凡你想得到的,像耶穌、穆罕默德、佛陀等所有偉大的明師,我是祂們的徒弟。因為這些偉大的天國眾生、神聖的明師,都教我們同樣的事:在世上做個好的過客,過一個善良的人生,而且要記得我們的源頭在天國、在佛土。兩者雖然名稱不同,但對我是一樣的意思。


記者甲:這一系列珠寶是不是有個概括的名稱,像是「上帝」、「智慧」或「天國」?
師父:我們稱這些珠寶為「天飾」、「天國美麗的藝術品」,另外我們還有各式的天衣,以及萬歲燈、畫作等室內裝飾品。每件作品的靈感都來自天國,我認為像我這樣平凡的人,不可能創作如此美麗的藝術品,所以我們稱之為「天國美麗的藝術品」。


記者甲:服飾、珠寶、詩作,您似乎興趣相當廣泛,有特別喜歡哪一方面嗎?或是各個創作領域您都喜歡?


師父:事實上,我喜歡我所做的每樣工作,因為並不是我所做的,而是內邊的天父啟發我、幫助我,讓一切付諸實現。我以前從沒學過繪畫、珠寶設計、服裝設計這類創作,可說是一點概念也沒有,但是經過多年的打坐修行,往內尋找智慧之後,就自然擁有創作的能力。

 


記者甲:您設計珠寶飾品的目的是什麼?


師父:首要目的是提醒人們天國的美,所以每一款設計都有自己的名稱,這一系列珠寶統稱為「天飾」,每款設計都有一個充滿靈性的名字,像是「到彼岸」、「解脫」、「智慧眼」、「未來佛」、「打坐觀音」、「達摩」、「上帝的小孩」、「小天使」等等,這些來自天國的高雅名稱是要讓我們記起自己內在的本質。
第二個目的是為了賺錢維生,這樣就不用依靠徒弟,因為我從不接受供養。當然,這些珠寶、服飾、繪畫賺了很多錢,這些錢我就捐給災民、窮人或急需救助的人。
記者甲:這些創作通常會花您多少時間?


師父:每件作品不太一樣,有的花比較長的時間,有的比較短,最長的大約要一個星期,最短的可能一天、甚至半小時就完成了,看情況而定。有時候我靈思泉湧,一天之內就可以設計十到二十件作品,或甚至一個晚上設計了三十套衣服,整晚不睡覺,從傍晚一直工作到第二天清晨。

 

記者甲:我們知道您很忙,怎麼有時間從事這些工作?


師父:因為如同我所說,有時候我靈思泉湧,可以整天整夜工作,很快就把事情完成,我只在有空的時候才做,當有心要做什麼時,就自然能找得出時間來。
記者甲:這種藝術創作的靈感會感染您的徒弟,讓他們也變成藝術家嗎?
師父:會啊!有些徒弟在一夕之間突然變成藝術家,他們突然會寫詩,突然知道如何畫畫、如何設計衣服,真的很棒!這不算是「感染」,而是打坐能使人將內邊最好的才華適時發揮出來。


記者甲:您是否有參考其他設計師的作品,然後加以學習?


師父:沒有,我不曾參考過別人的作品,也不曾有過這樣的念頭,這些都是源於我自己內邊的創作靈感。但我在不同領域創作之後,當然有機會接觸許多其他藝術家,我們有時會交換意見,不過這是後來的事,是在我創作了許多作品、舉辦藝術展之後才發生的。

 


記者甲:有關您的靈感來源,請問您構圖和色彩運用的靈感來自何處?


師父:來自內在,來自腦海裡面,有時候在我開始畫之前,色彩和圖樣就已經顯現在腦海中,所以要在忘記之前趕快畫下來。


記者甲:請問您有關珠寶的技術問題,我知道對您來說,靈感非常重要,但是對於像鑽石之類的材質,您有沒有特別留意去篩選?


師父:是,我們確實花了很大心思在材質挑選等等的這些細節上。比如說,我們採用最上等名貴的黃金和寶石,顏色也經過精挑細選,像這種蛋白石的顏色是非常罕見的(師父指著「內邊力量溝通」頸飾上的蛋白石),而且尺寸也很稀有,要找到像這樣又大又漂亮的蛋白石並不容易。至於我們採用的黃金、寶石、半寶石,也都是選用最上乘的,以代表完美的天國本質。


記者乙:您對自己設計的珠寶都會賦予不同的涵意,當您看到別人設計的珠寶時,是否也會詮釋它們的意義?


師父:我認為當其他藝術家從事珠寶設計,只有他們自己才有權利對自己作品賦予意義,我不會干涉別人的創作、靈感和想法,我只純粹當藝術品來欣賞。如果創作者賦予他的作品某種意義,我會接受,但我不會用自己的觀點去詮釋別人設計珠寶或藝術作品的靈感。

 


記者乙:謝謝!


師父:不客氣!我的回答你滿意嗎?


記者乙:滿意,只是還有一個問題想請教,您看我這個戒指,您可以詮釋一下它的意義嗎?


師父:是你自己設計的?


記者乙:喔,不是!不是!


師父:我想我沒有權利詮釋別人創作的靈感,你應該要問這個戒指的設計人,好嗎?我認為我們應該尊重大家的個人靈感與藝術風格。我並不是每次都戴自己設計的珠寶,我也會戴其他任何人的設計,只要看到好的款式,又適合某個場合佩戴,有時我就會買下來,有時也會買來送人,但我不會去詮釋別人的作品,只是買下來而已。


記者乙:可否解釋一下您今天為什麼佩戴這組珠寶?


師父:因為今天正好穿綠色的衣服,跟這套天飾的蛋白石顏色相近(師父指著身上戴的「內邊力量溝通」頸飾和耳環),我覺得很相配。通常我會將所有的東西做個搭配,讓它們看起來很協調,別人看我就會有整體感,不會在我身上感受到對比或衝突的能量,也讓我所穿戴的服飾,內在和外在都象徵平靜與和諧。
記者乙:您認為什麼樣的材質最能代表完美?您比較喜歡鑽石、黃金或是其他寶石?


師父:我認為上帝創造的每樣東西,即使是鵝卵石,都有它完美的意義。只是在這個世界,人們喜歡稀有而且比較亮麗的寶石,來代表我們內在光亮的本質,所以我必須要選用鑽石、蛋白石、紅寶石等等這些寶石,這是因應大眾的喜好,我不能用那些人家不喜歡的,必須用大家喜歡又熟悉的材料來創作。


為什麼世人喜歡光亮的東西?因為在他們內心深處,還記得自己光亮的本質,記得內在的光,所以才會喜歡鑽石、紅寶石。他們也不是為了想擁有這些物質的東西,而是靈魂渴望回到光之中,回到內邊天國光亮和永恆的本質,因此我才使用這些可以長久保存的材料。


記者乙:您所說的光,是否就是那觸動您的光,就像您提到佛陀的光?


師父:這是指內在的光。佛陀的頭上有光環,就跟你在畫像上看到的一樣,耶穌基督也有光環圍繞,所有聖人的畫像或雕像都有畫出光環。聖人確實有光,有時我們用智慧眼可以看見修行高等的人會發光。其實我們每個人都有光,有些人有紫色的光,有些人有黑色的光,而高等的靈修師父則有很亮的光。


多數人都喜歡鑽石、紅寶石、藍寶石這類珠寶,因為它們閃閃發光,很像我們開悟時看到內在的光,所以我們才說「開悟」(En-lighten-ment),表示有看到光(light),所以人們才會喜歡鑽石、紅寶石。我想更深一層的原因是,人們喜歡本身內在的光,渴望再看到它,但他們忘記了,想要再記起來,所以才會喜歡鑽石、金銀、藍寶石這些光亮的東西。


記者乙:也許因為這些珠寶具有長久保存的特性,大家戴珠寶也是求取歷久彌新的意涵。


師父:是的,珠寶可以長久保存,而真我也是永恆的,大家喜歡鑽石、黃金這類珠寶,我認為是因為他們渴望記起自己永恆的真我、記起內邊的靈魂。所以大家真正喜愛的並不是這些物質,而是珠寶光輝背後的那份靈性回憶,不只是我的珠寶,任何珠寶都是這樣。我認為大家喜愛閃亮的珠寶,是因為它讓人想起自己內在的光輝品質。


「無上天鵝」系列天飾--為眾生帶來無邊的祝福


「我遇到的那些天鵝帶給我創作的靈感,提醒我天堂的品質。『無上天鵝』(Paramhansa)意思是昂揚的精神、自在的靈魂,這也是我對所有眾生的衷心祝福。」                                    清海無上師


註:Paramhansa是梵語,意為「無上天鵝」,這是一種尊貴的頭銜,代表靈性達到崇高的等級。

 

 

文章摘錄自清海無上師天藝- 清海無上師設計的部分天飾草圖 P194 - 203

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

oceanhui的部落格

oceanhui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()